Свой мирок

Янина Анкевич
Только занялся восход,
Петр в курятнике встает,
Кукарекать пришло время,
Пробуждая птичье племя.

Встрепенулась тут Пеструшка ,
Его верная подружка
И шесток покинув ловко,
Выпорхнула в дверь ,плутовка.

Непорядок,как посмела?
На то право не имела,
Курам всем известно вроде,
Петя первым в двор выходит.

Повторяя сей урок,
Оттаскал за гребешок,
Чтоб другим наглядно было,
Как за дерзость получила.

Солнце встало,завтрак дали,
Налетели,набежали,
Нет порядка без него!
Разгребает Петр зерно.

Чтоб друг-друга не клевали,
В свалке крылья не помяли,
Петр галантный кавалер,
Примирительных манер.

Дам у Пети милых много,
Белошейка,Белонога,
Та ж  Пеструшка и Перушка,
Черноглазка и Толстушка. 

Семьи гордость-Пава квочка,
Дарит дочек и сыночков
И веселая Рябушка,
Правда та уже старушка.

В коллективе шумном нужно,
Чтобы куры жили дружно,
А Петруша всем глава,
У него всегда дела.

Проследит,чтобы ворона,
Не несла гнезду урона,
Чтоб неслись подруги славно,
Им готовит в земле ванны.

Чтобы там они купались,
Чистились и расслаблялись,
Вытянув на солнце лапки,
Подремали с часик сладко.

Целый день он с ними ходит,
Травку,червячка находит,
Своим дамам угодить,
Есть за что его любить.

День к закату на исходе,
Петр уставший в курник входит,
Напоследок проследить,
Где какой подруге быть.

Свой мирок,хоть и куриный,
Погрузился в сон невинный,
Лишь у квочки из гнезда,
Слышен хруст и писк птенца...