Никогда я не метил в герои...

Виктор Щепетков
Никогда я не метил в герои.
Не любил Агамемнона рать.
И у стен достопамятной Трои
Ни за что не хотел умирать.

Но судьба настоящего грека —
Изначально во власти богов:
Как пушинку она человека
Выдувает с родных берегов.

И стою я в нечищеных латах
У крутой неприступной стены,
Где отряды Икаров крылатых
Для нормальной осады нужны.

Как соскучились руки по плугу,
По детишкам и верной жене:
Девять лет волочиться по кругу
По позициям выпало мне!

Охладевший к бессмысленной рубке —
Одиссей пропивает руно.
И Елене — увядшей голубке —
Хорошо за тридцатник давно.

Я-то помню: с чего — заваруха.
А другие — воюют за так.
Только лишь для поднятия духа
И вершится спектакль атак!

Порубились мы в прошлом не хило!
Но сейчас не об этом пою:
Нету с нами бедняги Ахилла,
И Патрокла убили в бою!

Но, в попытке врага облапошить, —
Командиры, морщиня чело,
Фаршируют ребятами лошадь...
Поглядим: может, выйдет чего.