Остались навеки там...

Пономарева Александра
Война чёрным большим  покрывалом
В сорок первом накрыла  мою страну:
С глаз пелена благоденствия  спАла -
Женский плач  прорезал  мирную  тишину.

Отцы и сыны уходили на фронт с надеждой
Вернуться с победой в родной отчий  дом,
Не вернулись многие, найдя убежище
В далёком краю чужом!

Мечом смерти война безжалостно рассекала
Многострадальные судьбы моих земляков,
Она белым саваном накрывала
Сотни, тысячи наших бойцов.

Невесты и жёны   тщетно ждали
С этой бойни своих   женихов, мужей:
Ковали в тылу победу, на Судьбу не роптали, 
Растили, учили   сирот - детей.

Остались вы, на чужбине,  навеки,
Любимой Отчизны сыны!
Но помнят вас внуки, дети,
Ставшие взрослыми в годы  войны.

Полыхают над вами зарницы,
Льют косые дожди,
Взлетают стайками птицы –
Значит, вы  совсем не одни.

С вами русская наша природа,
И вечная  память односельчан.
Спите спокойно, сыны народа,
Эту память я землякам передам!
                21 февраля  2020 г. Фото автора. Видео по ссылке