Портрет дамы с кошкой Экфрасис

Наталья Мельникова Натейлия
Картине этой лет, пожалуй, сто,
и потускнели красок гаммы:
не очень выразительно лицо
сидящей в полумраке дамы.
Неразличим и цвет одежды,
а стена
за нею цвет имеет очень мрачный.
На полотне есть светлых два пятна:
вот кошка подставляет бок кошачий
под руку женщины,
которая – бела,
мягка, изящна, аристократична –
поглаживает кошку -  похвала
такая означает: «Всё отлично!..
Годам своим не знаю счёта я
и бестелесна, словно невидимка.
Со мною навсегда мои друзья:
любимый том стихов
и кошка Дымка».
       *

        картина Н.А.Ярошенко
       "Портрет дамы с кошкой"
             /1880/