Дышать полынью

Елена Карелина
Пора, пора – в предчувствии весны
Снять пыльный плюш, впуская солнце в окна.
Сменить палитру красок нежно-блеклых.
Ультрамарин на небо извести,
Щедро разлить кумач и позолоту,
В свинцовость вод обрушивать рассвет.
Белил добавить в яблоневый цвет,
А сажу – в тучи, что, набухнув, лопнут.

Взять лист бумаги и под шум листвы
Писать письмо неспешно, по старинке.
Искать слова и рисовать картинки:
Людей, дома, трамваи и мосты –
Все то, что здесь, вокруг, сейчас и завтра,
Все то, что с детства знаем наизусть.
Цитировать великих. Прятать грусть,
О будущем не спрашивая карты.

Менять прическу, цвет волос и глаз.
Пить черный кофе с коньяком. И плакать:
До коих пор прилаживать заплаты
И врачевать себя – в который раз?
Отбросить лист, исчирканный и смятый.
Дверь распахнуть и выбежать под дождь,
Творить взахлёб сама чего не ждешь.
…Дышать полынью, чабрецом и мятой.