Что означает память о войне?

Алла Алдонина
Что означает память о войне?
Лишь отголосок прогремевшего когда-то
О миллионах жизней в западне
На дне Могилы Неизвестного Солдата.
 
Не ради званий, денег и наград
Они вступили в бой за человечность
Сквозь груз лишений, тысячи преград –
И этим заслужили пропуск в Вечность.
 
Как удавалось дрожь в руках унять,
Когда свои же на глазах уничтожались…
Бой кончен или нет легко понять,
Задав вопрос – за что они сражались?
 
За то, чтоб больше не было боев,
Чтоб не звучали залпы в интервале,
Чтоб не был слышен - никогда - сирены рев,
За то, чтоб люди – и людей – не убивали!
 
За сны без криков, без ночных кошмаров,
За жизнь без плена, пыток, лагерей,
Не разрывались чтоб снаряды у ангаров
И вместе с ними сердце матерей.
 
Чтоб боль ушла, не наносились раны,
Чтоб сбросили броню броневики!
Чтоб не нуждались в средствах ветераны,
Чтоб жить могли достойно старики!
 
Чтоб дети, не боясь, ходили в школы,
Чтоб не было ударов со спины –
Таким в окопах через частоколы
Казалось завтра для участников войны.
 
Им не годились шка’лы полумер,
Они реально знали толк в самоотдаче!
Но в наши дни, при том, что есть пример,
Живущие сейчас живут иначе.
 
Не ценят верность, не читают книг,
Хотят скандалов, чтут пороки все и разом…
Как-будто в мозг людей тайком проник
Какой-то склочный извращенный разум…
 
Безнравственности, черствости расцвет,
Добро другими измеряется весами…
И воевать открыто с нами толка нет,
Теперь себя мы истребляем сами.
 
Смотря сквозь проволку концлагерных оград,
Для внуков этого хотели наши деды?
И без конкретики, но ни один парад
Не встанет в ряд с Парадом в День Победы!
 
Нет смысла спрашивать у павших их мечты…
У тех, кто жизнь отдал, чтобы другие жили.
Но говорят за них могилы и кресты,
Что мы не поняли… Что мы не заслужили.

Я пишу это стихотворение на 75 лет Победы в Великой Отечественной Войне. Мои бабушка и дедушка воевали и чудом остались живы. Другим родным, как и у многих, повезло меньше.  Бабушка делала пули на заводе, а дедушка начинал лётчиком. В военной газете написали, что на его счету более 400 полезных вылетов. Помимо всех орденов и медалей он дважды награждён орденом Красной Звёзды.

Это конкурсное стихотворение ко Дню Победы, потому что, узнав про прием работ пусть и за 2 недели до окончания приема рукописей, я не смогла пройти мимо этой темы.

Я посвящаю это стихотворение моей бабушке, моему дедушке и всем, кто отдал своё настоящее за наше будущее.