Заусенцы

Олег Битцин
По жизни кто-то Донкихот,
входящий в раж при виде мельниц.
А вот кому-то не даёт
житья какой-то заусенец.

У ногтя вскочит в уголке,
и разглядишь его не сразу,
но сколько всей, подчас, руке
хлопот доставит он, зараза.

Захочешь ею что-то взять,
жену ли ласково погладить,
а заусенец в крик: «Низя-а-а...», –
исподтишка так мелко гадит.

Одна управа на «шпану» –
из ножниц сделать гильотину.
Коль дашь себе здесь слабину,
от заусенца можешь сгинуть.

...Получше к жизни присмотрясь,
поймёшь – от «заусенцев» жженье.
В жизнь через них вползает грязь,
грозя смертельным зараженьем.