Стыдно

Александр Лаврентьев 2
СТЫДНО

В Никольском саду есть несколько больших вазонов, где летом устанавливаются фонтаны, на зиму же вазоны закрыты круглыми щитами в размер вазона. Поверхность щита не идеально плоская, во вмятинах собирается вода. Я шёл, прогуливаясь, по аллее, и увидел ворону, которая стояла в такой лужице и, казалось, пыталась пить воду,  около неё беспокойно суетилась пара голубей, ворона не обращала на них внимания.
Приблизившись, я разглядел, что ворона была занята расклёвыванием кусочка сухаря, который, размокая, оказывался податлив, разделялся на крошки. Вот эти крошки ворона и доставала из воды. 
Я остановился просто понаблюдать, сам не знаю – почему… просто интересно стало наблюдать эту вполне разумную деятельность. Когда крошку  не удавалось отщипнуть, ворона правой лапой придерживала  кусок сухаря, и – добивалась своего.
Потом произошло неожиданное. Ворона оставила  сухарь, прошла по луже к краю вазона, спрыгнула на землю и по аллее направилась прямо ко мне, уверенной деловитой походкой, и, остановившись в полутора метрах от меня,  стала меня рассматривать, склоняя голову то на одну, то на другую сторону.
Не ожидая такого внимания, я почувствовал неловкость… а потом и стыд. Птица совершенно  очевидно была готова к общению и ждала от меня ответного проявления… кусочка хлеба, например. А у меня с собой ничего, разумеется, не было.
И я не выдержал этой птичьей  доверительности, и сконфуженно пошёл дальше, спиной ощущая её укоризненный разочарованный взгляд.
Вспомнив об этом позже, я подумал, что, наверное, всегда есть кто-то, кому ты можешь помочь без всякого ущерба для себя… и мне опять стало стыдно.