Легенда о винограде-5

Иван Есаулков
В одном из селений во Фракии жил
Козёл – старый, очень огромный.
Обычно печален он был и уныл,
Страдал от того, что бездомный.

Людей сторонился и был нелюдим,
Но только вот каждую осень
Какое-то чудо случалося с ним:
Козёл веселился – и очень!

Подпрыгивал он при ходьбе и плясал,
Был сам на себя не похожим,
Игриво цеплялся ко всем, приставал
К детишкам и всяким прохожим.

Крестьяне решили за ним проследить –
Людей заинтересовали
С козлом перемены такие. Ходить
За старым животным все стали.

А тот виноградные грозди искал –
Те, что раздавили при сборе, -
Когда находил, то их все поедал,
Пылая энергией вскоре.

Сок в гроздьях на солнце давно уж сбродил...
Когда люди сок тот попили,
То сразу в себе прилив жизненных сил,
Как старый козёл, ощутили!..

-----
Владимир Старосельский: http://stihi.ru/avtor/vstar46

Короче, козёл был во всём виноват,
Что люди пропойцами стали
И пьют без разбора теперь всё подряд
И прежними станут едва ли.

Прекрасна история про виноград!
Прочесть её, Ваня, я был очень рад!