Война

Михаил Кыров
Замок границ с петель срывая, вломилась вероломно в мир,
В Москве почуя сердца слабость, клыком вонзаясь как вампир,
Орда со свастикой фашиста влилась кровавою волной
По беззащитным душам чистым, вслед всё сжигая за собой.

Война не спросит: «Стар ты? Молод?», перечеркнет вчерашний быт.
Там, где кричал про лютый голод, лишь прохрипишь: «По горло сыт!»
В сознаньи путаются мысли: «Что делать? С кем? Куда бежать?»
Ты вырван из привычной жизни, вчера уже не наверстать.

Ещё намедни вальс весенний, признанье девушке в любви,
Сегодня в рваной гимнастёрке по локоть в вражеской крови.
Но каждый метр, не сдавая без боя, встали как один,
Ногами в землю прорастая с единой мыслью: «Победим!»
Теряя земляков и близких, сквозь дебри и болота вброд,
Уже прожженые мужчины, к победе шли четвертый год.