Не отошедшие от войны сердца

Вадим Бегленко
Какая радость человеку
Согреть свои тела
И от тепла быть очень добрым,
И не ругаться никогда;

А то приходит мороз и стужа,
И понеслось: «Пошли вы на…
И все такие, и сякие…» -
Зачем ругаться, господа?

«Ну, здравствуйте, вы где живёте:
Не видите, что здесь Россия… да?
И, если тяжко жить на холоде,
То поезжайте на юга!

И будете на солнышке ютиться,
И будете от теплоты журчать,
И говорить прекраснейшие речи,
И себя чудно ощущать;

Не думаю, что очень долго,
Ведь, солнце выжжет и кирдык,
И будете день проводить, опять же, в доме
И тень искать на свой речитатив!»

… а в это время всё в России и комфортно,
А в это время и в России теплота,
И согревает землю лето,
И расцветает красота…

Ну, и куда вы побежали?
Недолго потерпеть… зима
Она становится всё мягче –
Только, вот, ругань не исчезла,
Будто, те же холода!

Может в сознании укоренились,
Может не выгнать их оттуда никогда,
Может быть, жизнь станет лучше
И все в России станут, как Дитя?

Тогда, конечно, Поворот возможен,
Но, вот, прогресс не соглашается… беда
И слышим всё такой же голос –
Язык всё так же ищет русские слова…

И слышим речь на окружающей работе:
Интеллигенция здесь правит, хоть, куда –
Язык всё так же хорошо подвешен
И наступают холода;

И так же продолжаем, и воюем,
И не закончилась война,
Пока мы слышим: «Мать вашу такую!..»,
То понимаем – заморожены сердца!

И я, даже, не знаю, что согреет,
Растопит эти мёрзлые сердца,
Наверное, её величество – Природа
Сумеет нам послать Тепла…

Опять же, кто-то и заметит:
Напишет и Стихи, и Песни… Красота
И скажет своё Слово в Жизни –
Откроются для Откровения Уста!

А кто-то этого всего и не заметит:
Он же прогрессом здесь пленён и навсегда,
И будет новые отчёты сочинять по моде,
На производстве будет вкалывать… асса;

И зарабатывать премного денег,
И быт свой до комфорта улучшать,
Увидит новые красивые товары
И будет смачно восклицать;

И партия, правительство пред ним поставит цели,
И скажет: «Вот же, рубежи, опять:
Их надо взять!» … а как же всё это возможно
Без русских слов, в которых мать?!
                2020г