Домовой

Леонид Какшинский
                В доме  бабушки в деревне,
                Где царит вокруг покой,
                Проживает с времен  давних
                Самый добрый домовой.               
                Любит он свою хозяйку,
                Охраняя  её дом,
                Дружит он с собакой Лайкой               
                И с породистым котом.               
                Он завёл сверчка за печкой,               
                Делал всё  и не зевал:
                Угли он гасил и свечки,
                Поздно ночью засыпал.
                А когда слегла хозяйка,
                Долго плакал под окном,
                И соседская девчонка
                Прибежала в бабкин дом.
                Там девчонка вдруг узнала
                Всё от бабушки больной:
                Кто поправил одеяло,
                Кто принёс воды живой,
                Кто закрыл в ночи окошко,
                Растопив сосулек лёд,
                Кто принёс тарелку с ложкой
                И достал из банки мёд?
                Бабка девочку просила
                Эту тайну сохранить,
                Чтобы здесь « нечиста сила»
                Не смогла всё погубить,
                Ведь пока в избе беспечно
                Правит  добрый Домовой,
                Будет жить деревня вечно,
                Сохраняя облик свой.