Ах, вы гусли

Ольга Суманова
Ах, вы гусли расписные,
Как гусляр на вас играл?
Видно струны золотые
Ловко он перебирал!

Ах,  вы гусли расписные,
Вас в руках бы подержать!
Ваши струны золотые
Так и сяк бы пощипать.

В пляс тогда пошли бы люди,
Ведь народ горазд плясать.
Я скажу вам без прелюдий:
«Научиться б мне играть!»

Прикоснуться б к вашим струнам,
Тронуть корпус и колки,
Прочитать по новым Рунам
Повесть Солнца и Луны.

Мне бы гусли-самогуды,
Все тогда пойдут плясать.
Ту былину не забуду-
Малых, старых потешать!

Ах, яровчатые* гусли,
Царь Морской не устоял,
Так Садко* играл искусно,
Струны все перебирал!

Озеро заволновалась,
Всколыбалася** вода,
Чудо-юдо показалось,
Похвалило молодца!

Переливчатые звоны,
Распотешили царя,
Колокольны перезвоны,
Восемь девок, один я.

В Ильмень-озеро бросали
Невод шёлковый купцы.
Златой рыбой любовались,
Доставали из воды.

Перезвоны, перекаты,
Переливы. Ах, да ой!
Стал Садко купцом богатым,
Был бездомным сиротой.

Белокаменны палаты,
Кружевные терема.
Царь потребовал расплату,
Пригласил к себе Садка!

Жребий пал. Пути иного
Не было у гусляра.
В дворце у Водяного
Потешал Садко царя.

Как ударил в струны звонки,
Плясовую как завёл.
Ох, казалось, что тихонько,
А на деле вышел шторм!

Трое суток по приказу
Царску свиту веселил,
И не отдохнул ни разу.
Царь плясал, в ладоши бил!

Потемнело сине море,
Всколыбалася* вода.
Ох, вы гусли, знать на горе
Заиграли у Садка!

Затонуло много люда,
Разбивались корабли.
Со дна моря, знать оттуда,
Словно горы волны шли.

Потому на синем море
Поднялся девятый вал.
И  Садко, прознав про горе,
Струны гуслям оборвал!

Гость богатый поклонился,
Обхитрил купец царя,
На русалке он женился,
Выслушав совет не зря!

В Нов. Город опять вернулся –
Золотые купала!
Соколом он обернулся,
Ведь Любавушка ждала.

Корабли его вновь плыли
По широкой по реке.
Что за прелесть сказки были!
Их рассказывали все.

Звук роскошный и богатый,
В нём глиссандо и щипок***.
На пирах звучали знатных
Домры, гусли и гудок****.

Мелодичный голос лаской
Завораживал тогда,
В нём чарующие краски
Волны-трели гусляра.

Слушать можно бесконечно
Переливчатый куплет!
Ах, вы гуслицы, навечно
Ваша я! Тут спору нет!

* яровчатые – звонкие (устарев.)
Садко - герой былин Новгородского эпоса
** всколыбалася – поднялась (устарев.)
***глиссандо - плавное скольжение
(муз. термин)
Щипок – на струнных инструментах, звук
извлекаемый щипком струны
****домры – русские народные струнные
щипковые инструменты
Гудок – русский народный струнный
смычковый инструмент.