Хаос

Владимир Лоскутов 5
       Хаос создавал иллюзию изобилия.
      Казалось, все есть. Надо только время, чтобы найти нужное.
    Время поисков, наполненное надеждой.
       Нет, конечно, никто не против порядка ! Кто бы спорил !
    Но как-то уж получалось само собой: взяли - бросили, попользовались - отложили куда попало, не получилось - швырнули в сердцах, устали - кинули.
 И когда это брошенное снова оказывалось нужным, начинались поиски...
   Я даже разработал систему, по которой особо нужные инструменты класть или
 " на уровне глаз " или " на расстоянии вытянутой руки ".
   Предполагалось, что застыв посреди комнаты в поисках нужной вещи, достаточно протянуть к ней руку или сконцентрировать взгляд - и вот она !
   Не помогало...
  Бросали, кидали, оставляли где попало.
   Зато у всех заходящих к нам создавалось впечатление изобилия: - Ба ! Да у вас все есть !
  Есть-то оно может и есть... если найдешь !
       Помнится, понадобилась деталька для ремонта телевизора. Хозяин и сам был радиолюбитель, но зачем-то позвал меня.
 Вычислив поломку, спрашиваю хозяина: - такая деталь есть ?
 - Конечно ! - гордо отвечает, - все есть ! - и торопливо открывает дверцы
 своего шкафчика. Посыпались, повалились коробочки, пакетики, оптом и в розницу !
 - Все есть ! Только бы вот найти...
 - Ну, значит нет !

  Так и у нас. Прогресс не стоит на месте, и для нашей радиолаборатории покупают стеллажи. Красивые, большие и удобные. Значит, всему будет свое место !
 Мы добросовестно раскладываем все по полочкам, поименно и однородно - это к этому, то к тому. Любо-дорого смотреть !
   И найти что-то - не проблема !
       Но неожиданно исчезает ощущение полноты и богатства !
  Глядя на аккуратные полочки, ловишь себя на мысли, что не так уж всего и много.
  Что гораздо большего не хватает...
  И что вовсе это не изобилие, а скудность какая-то...
    Исчезло время поисков, приукрашенное надеждой.
  Все стало скучно и буднично.
       Не сговариваясь, однако оставили в старом столе ящики с
  не рассортированной мелочью. И когда становилось особенно грустно, открывали один из них, под предлогом что-нибудь найти, например, винтик или гаечку.
 Они ведь здесь непременно есть ! Должны быть !
 И долгие поиски снова дарили нам ощущение полноты и богатства !


       *****