Горячий батик

Елена Юрьевна Амелина
Папка "Прикасаясь к творчеству художников"
~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

Моему другу художнику посвящается

Люблю горячий батик.
Кусочек полотна
Натягивать на рамку
Из тоненького льна,

Или батист тончайший
Гвоздями ты прибьёшь,
В двойную рамку вложишь,
Так приготовишь холст.

Под ткань кальку приколешь
С рисунком нанесённым,
И луч лампы наводишь,
Рисунок виден тонкий.

И по нему резервом
Ты линии ведёшь,
Внутри наносишь краски
"Активными" зовёшь.

Затем зальёшь поверхность
Горячим воском всю
И ждёшь, чтоб охладилась,
Ломать будешь вовсю.

А в щели заливаешь
Красителем другим,
И утюгом разгладишь,
Чтоб батик стал тугим.

Когда ты гладишь батик,
То кальку ты кладёшь,
Весь воск войдёт в бумагу,
Вот батик! Так хорош!