Мезальянс

Марина Бутба
Пенное шампанское.
Пение цыганское. 
Вышитые скатерти.
Нищие - на паперти.

Белое венчание.
Скорбное прощание.
Лживое признание,
Полное отчаянья.

Выдана за старого,
Хмурого, усталого.
Головы -  склоненные,
Ризы - золоченые.

За толпою праздною
Семенит привязанно
Сваха сердобольная,
Ведьма предовольная.

И кричит моя душа,
Бьют набат - колокола:
Девушка пропащая
Разве настоящая?

Лица - перекошены,
Разговоры - пошлые.
Свадьба разгорается,
Вечер приближается.

Конные, бывалые,
Молодцы удалые
Молодую, бравые,
Караулят парами.

Но гарцует весело
Милый незамеченно.
На коне, на вороном,
Ждет подругу под окном.

И бросает женушка
Мужа, свое горюшко.
Ногу - в стремя, на коня:
Убегает навсегда.
 
Как там сложится иль нет,
Неизвестен мне ответ.
Только молодость мою
Я могилой не сгублю.
 
Мне милей - любовь с огнем,
Со взаимности теплом
И с пожарами страстей,
А не с холодом камней.
 
Вот и сказан мой рассказ
Про меня, да и про вас.
Не про выгоду стихи.
Сказка вечна - о любви.

14.10.18/26.02.2020
Москва