Источник вдохновения

Родион Иванов
Пластмассовый обычный телефон.
Но стоит лишь коснуться трубкой уха,
И монотонный писк, как слабый стон,
Лишённый чувства, долетит до слуха.
Однако, если цифры наберёшь -
Тебе ответит голос человечий...
Вон книжка на столе.
Ну, что - рискнёшь?
Нарушить чей-то сонный телевечер?
...Но вот - кому?
Знакомым, может быть?
Вон сколько их пестрит по алфавиту:
Мужчины, женщины - кого же "одарить",
Звонком пронзив -
Инкогнито? Открыто?
Назваться если - что тогда сказать?
(Поздравить повод есть - сегодня праздник).
Здоровья, просто, счастья пожелать,
Чтоб меньше волновались понапрасну...
А можно по-другому: пальцем ткни -
Не счесть - сколько у нас одних Смирновых!
Не нравится - тогда - из Ивановых
Любого выбирай и позвони.
"Ну, как дела - спроси - как жив-здоров?
Как настроение? Какие планы"?..
Но только помни - "вымер" тот смирнов,
И ивановы тоже не "иваны"...
Не мудрено и "осмуреть" немножко:
Я в кабинете сторожем сижу.
С двух до шести смотрю-смотрю в окошко
И вяло ручкой по листу вожу...
- Не может быть!
(Клянусь - не вру нисколько!):
Вдруг "ожил" молчаливый аппарат -
(Чего на свете не бывает только!) -
Вот так подсказка!
Я был страшно рад,
Стиха "концовку" сразу оценив,
Хоть в снятой трубке не услышал слов...
Вы знаете - кто - мне сейчас звонил?
Наверно "сменщик" мой. В.В.Смирнов.