Вся жизнь состоит из дорог

Георгий Галкин
Устало смотрел, в безмолвии сгорбясь,
Старик на дорогу, идущую вдаль.
А дорога петляла, текла извиваясь.
В душе старца возникла печаль.
Он думал о жизни огромной,
Что прожил её, как дорогу прошёл,
Что много видал и пора на покой.
Что правду искал и её он нашёл.
Что он теперь мудр, но нет больше сил
Дорогу последнюю эту пройти.
Он немного подумал и меня попросил
За него дорогу дойти.
И потом мне во след прокричал:
Вся жизнь из дорог состоит,
Кто кончил идти, кто лишь начал.
Ты вечно иди. Лучше идущий, чем тот, кто стоит.

31.10.1985