Про всё, что выше нас забыв...

Сергей Силантьев
Отточенным лезвием мысли свет сражается с тенью,
Но людям живущим во мраке, не ведомо это явленье.
Их мозг убивает мысли, как искры в воде они гаснут,
Сражается свет с тенью, но для людей всё напрасно...

А нужно что им? Просто жить, икра, коньяк и вволю хлеба,
А на земле лишь боль и грязь, ну как свинье взглянуть на небо...
Как выше жизни цель принять, из центра малой стать частицей,
Среди свиней, страшней волков, как может Человек родиться?..

Хоть есть ещё один каприз, борцов за счастье и свободу,
Тот, кто себя не познавал, всегда толчёт лишь в ступе воду.
Мы видим тени на стене, их танец жизнью называем,
Не властны мы над танцем их, познать Себя мы не желаем...

Плохой, хороший, сам ли стал ты, иль создала нас всех среда,
То чем один живёт, другому, иль глупость, или же вина.
Тот, кто хороший, тот не может, когда и должен сдачи дать,
По сути оба механизмы, и есть ли смысл их различать...

В любом мгновеньи – бесконечность, жизнь так богата и сложна,
Что б стать живым, отдай страданья, их суть иллюзией полна.
Пожертвуй знанием и правом, все ожиданья позабудь,
Кроме того, кем был всё время, в нас есть совсем иная суть...

Лишь тот, кто в эту жизнь не верит, в ком в сердце, мыслях глубина,
Кто в жизни многое умеет, того ведёт на путь судьба...
А остальным...к чему стремиться? кому служить, куда шагнуть?
Лишь два пути – от Бога, к Богу, страдать иль Жить, куда свернуть?..

Но есть ли выбор в мире падшем, где из убогости своей,
За власть и деньги все воюют, тела людей – тела зверей.
Где в мире денег спит сознанье, тела, людьми себя взомнив,
Повсюду сеют лишь страданья, про всё, что выше них забыв.

Где невозможно пониманье, где лень и похоть восхвалив,
В броне невежества мы бьёмся, что мы сознанье позабыв.
И в этом вечном иступленьи, весь мир, изгадив и убив,
Никто не просит о прощеньи, про все, что выше нас забыв...