Сергей Прокофьев

Борис Лайн
Сергей Прокофьев - великий советский композитор.
Собственной семьи беспощадный инквизитор.
Он был дважды женат одновременно,
Но с первой женой не развелся своевременно.
Его первая супруга красавица-испанка.
Она имела русские корни и была иностранка.
Каролина получила прекрасное образование
И утонченное - от деда дворянина - воспитание.
Четырьмя языками девушка владела
И божественно меццо сопрано пела.
Ее голосом восхищались выдающиеся из людей:
Композитор Рубинштейн и писатель Хемингуей.
Каролина одевалась у своей подруги Коко Шанель
И была восхитительна эта мадемуазель.
Увидев ее Прокофьев был поражен,
Ее красотой и шармом сражен.
Он сделал ей заграницей предложение,
Не встретив с ее стороны возражения.
Она тогда совсем не понимала,
Что карьеру певицы на домохозяйку променяла.
Прокофьев привез красавицу-жену
В столицу Союза город Москву.
В браке родились сыновья Святослав и Олег.
Казалось, что счастлив должен быть человек.
Но в семье большая проблема возникла.
Каролина была в страхе и сникла.
Она боялась за себя и за детей.
Как сложится судьба ее сыновей.
В СССР разыгралась кампания-шпиономания.
Всех иностранцев шпионами считали.
Им давали срок и в лагеря отсылали.
Каролина просила мужа покинуть столицу
И всей семьей уехать заграницу.
Эта ситуация супруга раздражала
И от жены его постепенно отстраняла.
На отдыхе в Кисловодске познакомился он
С молодой женщиной Мирой Мендельсон.
И решил жениться на ней,
Бросив жену и собственных детей.
Это же надо так исхитриться
При живой жене еще раз жениться.
Прокофьев предал свою жену.
Оставив ее с сыновьями одну.
Он от нее отказался,
Хотя в браке таким счастливым казался.
Каролина лишилась высокого покровительства
И оказалась в лапах правительства.
Непонятно за что дали ей восемь лет лагерей.
Дети осиротели, но к отцу обращаться не хотели.
Внемля новой жены Мире Мендельсон совету
Отец им не помог. На позор всему свету.
Со смертью Сталина рухнули темницы
И открылись к свободе границы.
Как стало возможно, Каролина вырвалась из Союза,
Освободившись от ужаса и страха совкового груза.
Она поселилась с детьми в Великобритании
И забыла навсегда о свободы попрании.