Масленица

Вера Юдина
                Эта неделя - подготовка к Великому посту.

Издревле есть традиция на Руси
На масленицу печь блины.
Пышные, румяные –
ароматом своим зазывали.
Теща зятя блинами всегда угощала,
Чтоб его сердце печали не знало,
Чтоб она ему второй мамою стала.
И в эти дни для  гостей пекли блины.
По ним об уменье хозяйки судили.
И женщины рады стараться,
 конечно же, были.
Тут и там – вроде блины,
Но у каждой – свои.
Ведь вложена в них частица души.
После одури сонной зимы,
Эта неделя несла пробуждение весны.
Чучело зимы сжигали,
И весну зазывали.
И не только детским забавам не видно конца,
Но масленица - и взрослым веселье несла,
Чтоб взбодрилось тело и отдохнула душа.
Ведь пост впереди,
И весенних работ полевых тяжелые дни.
Но, по христианским канонам,
 уже в эти дни
Чрезмерное веселье и разгул
 должны быть исключены.