После лета

Валерий Бабошкин
Осень право имеет
Сдать просторы ветрам.
Днями дождь мелкий сеет
Из туч, выплывших к нам.

Осень право имеет
Допустить холода.
День за днём быстро тлеет…
Осень - птицам беда.

Осень право имеет
На туманы и грязь.
Сырость в доме смелеет.
Паутин мокрых - вязь.

Осень право имеет
Разукрасить листву.
Поздний плод быстро спеет.
Тишины звон - к утру.

Осень право имеет
Подарить тёплый день!..
Солнце - низко, бледнеет,
Удлиняя всем тень.

Осень право имеет
Пробудить в душах грусть,
Что, навряд ли, посмеет
Исказить жизни суть.

Осень право имеет
Подсчитать – итого.
В осень: разум наш зреет,
Ещё сил – о-го-го.

Осень право имеет
Подготовить к зиме.
Серебром полос млеет
Иней в ночь по земле.

Осень право имеет
На усталость и лень…
Лист, как бороду, сбреет,
Уничтожив древ сень.

И моя осень рыщет
По похожим правам;
То в душе что поищет,
То пройдёт по делам.

                2008г.