Туманная осень

Валерий Бабошкин
Ноябрь ночами выдыхает
В просторы космоса тепло.
Сродни, от капель водопада, -
Туманы в утро занесло.

Усталых тополей шеренга
Теряется в их пелене.
Сквозь плотность сизого простенка,
Пятном неясным, - солнца свет.

Легла вся тяжесть от тумана
На крыши близнецов–домов.
Нарушена игра обмана: -
Капелью тихою с листов, 

Светлеющим - всё ярче, ярче,
Сжигающим туман, - пятном.
Любуюсь осенью - как мальчик,
Как дед - припомнил о былом.

Туманных лет - уж тьма уплыла; -
Безликих, скучных, серых дней…
А сколько лиц родных и милых
Из сердца вырвано - поздней?..

А сколько пережито боли…
Сколько возможностей – на нет…
Души надо иметь раздолье;
Как мальчик чтоб встречать рассвет,

Чтобы хватило сил вернуться,
Потом продолжить жить с нуля…
В прощении познал смысл, суть я -
Любви, людского бытия.

В прощении и без корысти
Душа останется живой,
И светлым пятнышком повиснет
В тумане жизни образ твой.

Туман с обильною росою –
Предвестник солнечного дня.
Я, с этой истиной простою
Знаком - до боли, жизни для.
 
                2008г.