Мелочи жизни

Мария Санникова
Белые светящиеся шары над эскалатором
Медленно плывут назад,
Закреплённые на узких столбиках,
Словно леденцы на палочках.
Пока смотришь на них –
Слёзы наворачиваются на глаза от внезапной мысли:
"Как же всё непостижимо".

***

Раньше у меня в браузере, когда отключался интернет –
Появлялся смешной динозаврик.
А теперь там почему-то космонавт с оборванным шлангом.
Когда я смотрю на него – меня переполняет невыразимая тоска.
Мне жалко этого космонавта и жалко себя.
Будто и меня потеряли в космосе.
(Динозаврику, впрочем, тоже несладко:
Он, бедняга, вечно бежит по пустыне, врезаясь в кактусы).

***

Кошка моя, кошка...
Жёлто-зелёные глаза,
Умные и внимательные, как у мудрой королевы.
Белые усики-вибриссы,
Маленький холодный нос,
Лилейно-белая шея, осенне-рыжее плечо,
Царапучие когти, спрятанные в мягких лапках.
Кошка моя, кошка, что бы я без тебя делала?

***

Он сидит напротив меня.
Я вижу белые мазки света на его затенённом лице:
На носу, на виске и на скуле.
Брови его – раскинутые крылья,
Глаза его – чёрные виноградины,
Губы его – берега того ручья,
Чьё журчание прекраснее всех звуков на свете.
"Что, – спрашивает, – ты так смотришь?"

***

Утренний свет – желтоватый и мягкий,
Как в советском фильме.
Длинные тени людей и машин.
Серебристо-золотые, золотисто-серебрянные деревья.
Будем смотреть в окно, любуясь этим миром,
Слепленным, как из глины, из песочного мягкого света.