Джордано Бруно в Риме, в феврале

Светлана Комова
Не за то, что планета вертится,
Не за то, что она кругла,
А за то, что надежда теплится,
Был Джордано сожжен дотла.

А надежда витала дерзкая -
Населённость иных миров.
Догм ревнитель, ничем не брезгуя,
К вольнодумцам всегда суров.

Мир подлунный, униженно трепещи!
Безгранична обмана власть.
Позабыт язык – древней славы щит.
Нет свидетелей – врите всласть.

Но ошибка любых захватчиков –
Вдруг уверовать в свой обман.
Свет сердец, словно ключ от ларчика,
Будет виден иным мирам.

*******************
Джордано до исхода февраля
Мог жизнь свою спасти ценой позора.
Но восемь лет тюрьмы и уговоры
Ступенью твердой оказались для
Бессмертья. Свет невидимых миров
Достигнет цели без мифических оков.

Несколько фактов из биографии ученого:
 Родился в небогатой семье военнослужащего в 1548 году. Образование получил в Доминиканском монастыре. В 24 года Джордано Бруно получил сан священника и стал более тесно общаться с людьми вне стен монастыря. В 28 лет вышел из Доминиканского ордена. Начались многолетние странствия ученого по Европе.
 
Джордано Бруно обладал потрясающей памятью. Говорят, он помнил наизусть целые книжные тома. Еще одна область его интересов, лежавшая вне астрономических теорий, – это мнемоника (наука о развитии памяти). Счастливый отрезок жизни Джордано связан с его зачислением в свиту посла Франции при дворе Елизаветы I. Королева отличалась умом и была дипломатичной, ценила ум и образованность Бруно. В это время он мог спокойно писать свои труды, преподавать и получать за это жалование.

 В Лондоне в 1584 г. Бруно издал труд “О бесконечности, Вселенной и мирах”. Он отрицал существование какого бы то ни было центра вселенной. Выдвинул  идею: звёзды – это другие солнца, отнесенные от нас на огромное и при этом равное расстояние, вокруг других звёзд-солнц тоже вращаются планетные системы, подобные нашей. Главным в учении Бруно была идея саморазвития природы. Бруно утверждал: думать, что Вселенная ограниченна, замкнута – значит оскорблять всемогущество Бога-Творца, который мог и должен был сотворить Бесконечность.

В 1591 году принял предложение  знатного горожанина Джованни Мочениго обучать его наукам и вернулся в Венецию. Однако ученик, расстроенный неумением учителя превращать камни в золото, донес на своего учителя инквизиторам. Какую часть обвинений отвергал Джордано, какие пункты содержал обвинительный приговор, неизвестно. Документы уничтожены.

. Узнав свой приговор, он бросил мучителям: «Казнить не значит опровергнуть!». 17 февраля 1600 года Бруно предали сожжению в Риме. Все произведения Джордано Бруно были занесены в 1603 году в католический Индекс запрещённых книг и были в нём до его последнего издания 1948 года.

https://kratkoe.com/dzhordano-bruno-interesnyie-faktyi