смотреть в глубь зеркала...

Вячеслав Козырев
смотреть в глубь зеркала -
уж лучше бы забыть -
свое немое отраженье -
где все пустые лики моего забвенья -
бегут от самого себя...
и ждут прощенья... и ты - любимая моя -
все смотришься в зеркальное стекло...
а зеркало - всего лишь - отраженье -
нет красоты былой... и лишь глаза -
остались сохраненными за пустотой
зеркального окна... и я не знаю -
где - оно - прошедшего - явленье -
в зазеркалье... или между нами...
не спросишь - у холодного стекла -
в которое проходит смерть...
и все ее последние движенья
над судьбой - игра... и только...
ты говоришь... но зеркало - слова
не повторяет... лишь губ твоих
дрожанье - замечает... и движенье
глаз... и силуэт - когда тебя или меня
ударит черный ангел... тогда уже
не будем улыбаться - в зеркало
смотрясь - рассчитывать минуту -
за минутой - собираясь в путь -
в дорогу... ты видишь - как она
творит свою работу - не повторяясь -
где забота за заботой - происходит
жизнь - неделя за неделей -
и суббота убегает вслед - лишь
отмечая прожитость как миг...
и воскресенье все короче - где прежде
были мы - влюбляясь и стремясь -
друг к другу - как и в первый раз...
когда холодный ветер бил в весеннее
окно и шторы рвал - как будто
не спросясь... и день не начинался
пасмурной погодой... не знаю -
знания судьбы страшась...
не понимаю ничего - чем больше
знаю... и прощаю жизнь - которая
могла быть и другой... и я как прежде
плохо сплю и ночью просыпаюсь
много раз... воспоминания покоя не дают...
обрывки островов за океаном...
в безмолвном зазеркалье моих снов...