Родителям

Михаил Бажан
Мама, папа простите, я вроде бы с вами,
Пил и ел на обедне один горький хлеб.
Но не видел как вы постарели с годами,
Да сними же очки! это я мама слеп!!!

Это я так нелеп, так что трусятся руки,
Мне бы губы мои да закрыть навсегда!
Я бы вам не перечил, не пил бы от скуки,
И не жёг бы свои молодые года!

Боже папа прости мы с тобою как дети,
Ты прости за обиды из за пустяков.
Ты меня воспитал как огнем из под плети,
Я же злился, пылил, говорил много слов.

Знаю я вы простите, я вижу улыбки,
В ваших милых, родных и бездонных глазах.
Только мне все больней вспоминая ошибки,
Видеть папа в лице твоём маленький страх...

Стал его замечать я все чаще и чаще,
В каждом шаге усталом и взгляде на птиц.
С ними делишься хлебом, а чай твой все слаще,
И твой взор с поволокой седой от ресниц!

Я ловлю каждый миг, мама, папа я с вами,
И хочу вам отдать половинку себя!
Моё детство уходит с родными глазами,
На душе чёрной кошкой, когтями скребя...