Поэзия и проза

Владимир Люсин
Когда подругу по любви сыскали,
мы думаем, что рай нам уготован, -
цепями Гименея кто окован,
есть раб, как бы его не обласкали.

Как нечего толочь во ступе воду,
так и без сердца не видать свободу.

Молва твердит: раз бьёт, то значит любит,
на деле, как любимую обидеть
в таком жестоком, непристойном виде,
когда и матом-то не приголубить?

Рот на замке, но кукиш есть в кармане, -
свою никчёмность разве тем обманешь?

Когда сидишь безвылазно в квартире
и сериалы смотришь отупело,
кому со стороны какое дело,
что ты уединишься лишь в сортире.

На окнах нет решёток, только всё же,
тот быт домашний с раем мало схожи.

А если твоя пассия – гулёна:
кафе, театры, танцы, магазины,
ты рядом, при параде, рот разинув, -
не каждому то в кайф определённо.

Пусть даже ты наденешь эполеты,
останешься стреноженным при этом.

Не дай-то бог, когда жена красива
и любит показать себя воочию,
ты не уснёшь спокойно даже ночью,
пробыв с ней день на людях, мерин сивый.

И будешь вечно пугалом царевны,
которого съедает злая ревность.

Кому нужна подобная рутина,
ведь логики здесь нет определённо,
но стоит только раз взглянуть влюблено,
и грезится совсем не та картина.

Как рыцарь, даме даришь меч и розу,
иное - не поэзия, а проза!
27.07.2011.