Закладки были

Ришат Насыров
       

Стихи полны возобновлений
От чистоты густых кручин.
Искры неистовость явлений
Беды запретами горчит.
Читаешь «море» – видишь осень
В пологой желтизне травы.
Не обратить к судьбе вопросы –
С логичностью, пока, на «вы»?!

Строка пластает свои сроки
В закладки были меж времён.
…Поэты – вечно – одиноки:
Не слышим людям слабый стон.
За взор мятежности средь правил –
Расплата в грубости обид.
«Да не туда ты нас направил!» –
Плевком сомнения летит.

- Мы жили тихо – знали долю
В границах траты бытия.
- Зачем стих колыхнул неволю –
Мы с нею свыклись, что семья?!
- Всем даден ум – решать проблемы
По мере сытости внутри.
- На заднем плане бренность темы:
«Кому – здесь – душу отворить?»

…Прикрыты крепко духа створки.
Обманами – всесильна явь?!
К кончине праведны разборки!
Ну, а – пока – мечты оставь!
В последнем плаче души грешных
Взойдут на эшафот судьбы,
Коль потребительства неспешность –
Убранство жизни вне борьбы.

Потом – когда омоют тело –
Найти рассказом предстоит,
Как поступал раб в яви смело,
Дабы достойно знать гранит.
…Пишу в сомнениях кручины
Нещадный реквием времён.
Слогами стелются причины –
От коих душен сердца звон.

В нём неустойка грусти в горесть
Расплавила мой скорбный сказ.
Притворна былью жизни повесть,
Коль не исполнила наказ!
Коль жизнь умчала в пыль утопий
Желаний бренный коленкор –
То поздновато нервно хлопать
Очами – проходя разбор...

                ***