Мы идём

Анна Руматова
                "И, любя землю, он привык думать, что земля любит его."
                С. Н. Сергеев-Ценский, Сад.


По земле, по земле,
Где метели и капели,
Тополя, поля, купели
С голубой водой, в ней снег
Белых облаков, но цвет
У воды непостоянен:
Будет ночь — и чёрной станет
И вода, и вся земля —
Мы идём, и пусть леса
Преграждают нам дорогу —
Путь наш прямотою строгой
Не уступит тем стена́м,
Зимним стужам, пламенам!
Мы идём, и наши тропы
Не блуждают, но бегут,
Сумерки по ним снуют,
И теней ночных эскорты
Ни на шаг не отстают —
Вровень с нами пусть идут!
Что нам страх! И что заботы
Человеческой природы!
Им держать нас мёртвой хваткой?
Мы идём — у нас в охапке
Целые букеты: либо
Представлений наших мира,
Либо ощущений ярких
Нашей многострунной лиры!
Мы идём, и пусть усталость
Шаг порой наш медлит малость.
Нам земля — и дом, и путь
К дому! Где один приют
Не бывает без изгнанья,
Без прощенья — нет прощанья,
Мы уйдём, и пусть земля
Обнимает нас, любя!

(24.02.2020 — 26.02.2020гг.)