Два Казанских храма

Геннадий Соболев-Трубецкий
В этом странном городе все церкви имеют два имени — одно по освящению храма, второе — по главной правоалтарной иконе. Причём, если первое название живёт в документах, то имя второе носят людские уста. Здесь речь идёт о Казанской церкви с живописной шатровой колокольней, построенной рядом с такой же, отживающей свой век.
Так, некоторое время в одном месте стояли два храма — новый белый и старый почерневший. Имя обоим храмам по документам дано в честь Михаила Архангела.

Вокруг сады. Тонул в ванильных ветках
цветущих груш
                скривившийся шатёр
старинной колокольни. Дольше века
вела она счёт лет наперекор

своей древесной сути и судьбине,
по цвету стен догнавшая грачей...
А рядом с ней, на той же десятине,
впервые возведён из кирпичей

такой же храм. И старый вместе с новым
тянулся к небу из последних сил.
У каждого — над входом по иконе,
а лик один — Архангел Михаил.

Он воспарял над грушами, крестами,
ловя двух колоколен перезвон,
что плыл над всем: над здешними местами,
над городом — друг с другом в унисон.

Но враг всему — не столько век и время...
Безжалостней и злобнее — венец
той эволюции, где лучшее творенье
торопит неминуемый конец!

И час настал! Живущим поколеньям
то место и на фото не узнать:
коробками двух каменных строений
повержена былая благодать.

Пусть жизнь моя почти на съезде с тракта,
но много лет забыть мне не с руки
стальные тросы и ревущий трактор,
остатки храма рвущий на куски.