голоса войны

Токарева Ксения
И как будто бы вовсе и не было той войны,
Год за годом стирается в памяти страшный след.
Смех детей во дворе, вдалеке голоса слышны,
Беззаботно их детство, и сердце не знает бед.

И как будто не помня об ужасах тех времен,
Ветеран в старой кухне хрущевки заварит чай,
Только каждую темную ночь нарушают сон
То ли боли фантомные, то ли собачий лай.

И как будто бы не было тех беспокойных дней,
Того холода сорок третьего, той темноты,
Того страха, тех криков, голода, ран и смертей
И тех братских могил, у которых лежат цветы

И как будто бы вовсе не страшно подумать нам,
Что грядущие годы зависят от нас самих,
Что нам жить на земле, отдавая дань голосам,
Что спасли нас от вечного ужаса той войны