Дунай самая интернациональная река в Европе

Олег Макеев 2
Эссэ / Публицистика
Дунай протекает по территории или является границей десяти государств Зпадной Европы: Германии, Австрии, Хорватии, Сербии, Словакии, Венгрии, Болгарии, Румынии, Украины и Молдовы. Река украшает такие столицы как Вена, Братислава, Будапешт и Белград.

Ранние достоверные сведения о Дунае содержатся в сочинениях древнегреческого историка Геродота (V век до н. э. ), который писал во второй книге «Истории», что река Истр (древнегреческое название Дуная) начинается в стране кельтов и течёт, пересекая Европу посередине и впадает в Эвксинский понт (Чёрное море) семью рукавами. Современное же название дали кельты, которые обитали тут в первой половине первого тысячелетия до нашей эры. 
Дунай – вторая (после Волги) по протяжённости река в Европе и самая длинная на территории Европейского Союза. Общая площадь водосборного бассейна составляет 817 тыс. кв. км.. Глубина реки 5-7 метров при скорости течения 1 м/сек. Годовой сток около 123 кубических км в год. Замерзает Дунай только в холодные зимы на 1, 5 -2 месяца. Насчитывается 17 притоков, которые оказывают существенное влияние на водный режим Дуная. Крупнейшим островом Дуная является Житный остров, расположенный в Словакии. На реке два крупных водохранилища и 18 шлюзов.

 
Дунай берёт начало в горах Шварцвальда в Германии. Река Дунай образуется от слияния двух горных ручьев Бреге и Бригах, которые берут своё начало на восточных склонах Шварцвальда. Общая протяжённость реки от места слияния указанных горных ручьев составляет 2783, 4 км, из которых 2414 км (от Кельхейма до Сулины) – являются судоходными. 
В навигационном отношении наиболее сложным для судоходства является Верхний Дунай. Большая часть реки носит ярко выраженный характер со скалистым ложем, габаритные размеры фарватера невелики, а на отдельных участках движение судов осуществляется только в одном направлении. В местах выхода на равнинные участки русло реки разветвляется на множество рукавов и изобилует отмелями. 
Интересные факты! 
– В километрах 30 от истока, большая часть воды Дуная просачивается сквозь трещины, щели и воронки в известковых горных породах, слагающих долину реки. В среднем на 200 дней в году Дунай в этой части полностью исчезает под землёй. 
– В 12 км южнее места, где пропадает Дунай, из-под земли бьёт Аахский ключ— самый мощный в Германии. 
– Сужение в долине Дуная – Железные Ворота, они же Джердап, —там, где почти вплотную сходятся горы Южные Карпаты и Стара-Планина. Джердап — это отрезок Дуная протяжённостью 134 км, где в четырёх местах горы подходят очень близко друг к другу.

 
В отличие от Волги и Днепра экологи высказывают меньшее беспокойство относительно экологии реки. 
Тем не менее, в настоящий момент основными видами антропогенного влияния на реке Дунай являются: 
– добыча гравия и песка; 
– строительство и обустройство судоходных ходов и каналов, использование в качестве транспортной артерии; 
– строительство противопаводковых гидро сооружений; 
– вырубка леса, в том числе и высокопродуктивных смешанных лесов; 
– загрязнение воды неочищенными хозяйственными и промышленными стоками; 
– браконьерский вылов рыбы, несоблюдение природоохранного законодательства при рыбной ловле. 
Результатом этой деятельности являются: 
– ухудшение качества воды, как следствие заморы живых организмов и накопление мёртвой органики; 
– нарушение водного режима водоёмов, и, как следствие, увеличение рисков паводков и наводнений; 
– рыбный промысел в реке Дунай и придунайских водоёмах характеризуется значительным ухудшением качественной структуры видового состава рыб. Значительное количество рыб, которые относились к массовым и промысловым, почти не регистрируется в уловах; 
– существует угроза возникновения экологических катастроф. 
Чтобы осознать степень риска, стоит напомнить о двух крупнейших катастрофах на Дунае за последние 20 лет. Их вред экосистеме Дуная был весьма ощутимым: 
– Январь 2000 года в румынском местечке Бая-Маре на золотодобывающем предприятии «Аурул» произошёл аварийный выброс 100 тысяч тонн промышленных отходов, в том числе цианидов и тяжёлых металлов. В результате аварии в реках Самош и Тиса — самых крупных притоках Дуная содержание цианидов превысило допустимую норму почти в 800 раз. Течением массы заражённой воды отнесло к территории Венгрии, где погибло до 85-90 процентов животных и растений. В феврале того же года отравленные потоки достигли территории Югославии. Обеспечение населения Румынии, Венгрии и Сербии питьевой водой было нарушено. По оценкам экспертов, столь масштабного урона экологии Европы не наносилось даже в результате чернобыльской катастрофы. 
– Октябрь 2010 года – авария на алюминиевом заводе в Венгрии: разрушение плотины, сдерживающей резервуар с ядовитыми отходами. 
Техногенное загрязнение охватило территорию в 40 квадратных километров. В окружающую среду попало до 700 тысяч кубометров токсичной смеси. 
 
После постройки в Германии канала Майн-Дунай в 1992 году, река стала частью трансъевропейского водного пути от Роттердама на Северном море до Сулины на Чёрном море протяжённостью 3500 км (через Рейн, чьим притоком является Майн). Судоходство на Дунае продолжается в течение большей части года и прерывается лишь на 1—2 месяца. В особенно тёплые зимы оно не прекращается круглый год. 
Объём транспортных перевозок по Дунаю достиг в 1987 году 100 миллионов тонн. 
P. S. В статье использованы материалы из открытых источников в Интернете.