Кукла

Вера Осьминина
Заболела кукла,
Надо ей поспать.
Я возьму больную,
Положу в кровать.

Пледом ей укрою
Ноги без носок
И скажу нестрого:
"Подреми часок.

Полно тебе кашлять,
Глазки закрывай.
Через час проснешься,
Будет готов чай".

Прикажу Полкану,
Что сидит в саду,
Чтоб не лаял громко
Ночью на луну.

Нашего котенка
Унесу во двор.
Бегает он громко,
Хоть и есть ковер.

Маме и братишке
Запрещу играть
На рояле громко -
Кукле надо спать.

Папенька захочет
Трубку закурить,
Я скажу сердито:
"Здесь нельзя дымить!"

Попрошу кухарку
Не варить обед -
В доме очень жарко
От жареных котлет.

Что ж еще забыла?
Пенье птиц в саду!
Как же я крылатым
Пенье запрещу?

Может взять рогатку
Или пистолет?
Нет, я дам им просо,
Вот и весь секрет!

Мяту посрываю
С кустика в саду.
Мяту я с лимоном
В чашку положу.

Попрошу кухарку
Ставить самовар.
Будет моей кукле
Травяной отвар.

Ох, устала что-то,
В доме тишина,
Даже на рояле
Не слышна игра.

Не видать Полкана,
В кухне нет котлет,
Птицы не щебечут
И котенка нет.

И как будто в доме
Я одна хожу...
Нет, пойду я куклу
Лучше разбужу.

Пригрожу ей пальцем:
"Не хворай опять
И не притворяйся,
Чтобы дольше спать!"

Что-то не по нраву
В доме тишина.
"Ты теперь здорова!" -
Закричала я.