Воспоминание о школе

Кузьменко Василий
Педагогам и всему коллективу школы номер 7 г. Дебальцево

Промышленного города околица рабочая,
Посёлок там с названием 8 Марта есть.
Минуло детство светлое, поставив многоточие,
Но всё ж за парты школьные нам хочется присесть.

А школа, революцию когда-то пережившая,
Разруху, лихолетие и долгих три войны,
С глазницами пробитыми, стоит теперь поникшая,
Вдруг стала виноватая без собственной вины.

Там нас учила алгебре Мария Никаноровна,
А мы в тетрадь каракули калякали, как зря,
И на уроках пения фальцетили все хором мы,
На чёрно-белых карточках улыбками горя.

Мы мяч гоняли кожаный, тайком играли в фантики,
А на трудах напильником точили молотки,
И девочки-красавицы носили в косах бантики,
А мы, как украшение – под глазом синяки.

Остались в нашей памяти диктанты и контрольные,
Французский, география и классные часы,
И школьная столовая, родная, хлебосольная,
Хоть у тогдашних мальчиков давно уже усы.

Порою грели небо мы кострами пионерскими,
И тяпали подсолнухи в трудлагере гурьбой,
Девчонки-одноклассницы нам не были невестами,
Они о старших грезили, а не о нас с тобой.

Бродили, где ни попадя, металл сдавали скопом мы,
В «Зарнице» с автоматами фанерными дрались,
И луковые клетки разглядев под микроскопами,
Мы дафнии с циклопами описывали жизнь.

Ушли семидесятые, прошли восьмидесятые,
Лихие девяностые, десятка нулевых,
Сгорают и десятые, и мы слегка помятые,
Кого-то жизнь прославила, кому – дала под дых.

Спасибо, педагоги, что учили жизни мудрости
Нас, бойких, непоседливых, не княжеских манер,
И хоть давно мы взрослые, порой, встречая трудности,
Мы легче одолеем их, припомнив ваш пример.

Наумович, Михайловна, Ивановна, Борисовна,
Вы знайте, дорогие, что ваш труд неоценим,
А также все, о ком в куплетах этих не написано,
Мы, классом поседевшим всей душой благодарим!

25 сентября 2019 г.