И вновь продолжается бой

Сергей Малёшин
Отгремели взрывы,
Отсвистели пули.
Не все вернулись,
Не всех вернули.

Перелистывают
Памяти страницы.
Страшная война
Долго будет снится.

Будут помнить
Подвиги солдаты.
Кроме тишины им
Ничего не надо.

С войны вернувшись,
Снова в бой солдаты.
За место на гражданке
Им сражаться надо.

Москву украшают.
Увозят инвалидов.
В души залезают
Вкрадчиво обиды.

Теперь на расстоянии
Чествуют героев,
Порождая общество
Фронтовых изгоев.

26.02.20

В целях профилактики преступности и ликвидации нищенства инвалидов, которые не нашли свое место в мирной жизни и стали бродяжничать, пьянствовать и просить милостыню, государство решило вывезти подальше от крупных городов в специальные интернаты. Один из самых известных спец санаториев для инвалидов находился на острове Валаам.  С 1950 года туда свозили всех, кто, вернувшись с фронта калеками, был выброшен на обочину жизни. Порой количество подопечных достигало 1000 человек. Все эти люди оказались вычеркнуты из анналов «исторической памяти». И до сих пор узнать правду о тех, кто коротал век в спец интернатах для ветеранов войны довольно сложно.  Многие калеки сознательно скрывали настоящее имя: так сильно не хотелось показывать близким людям свое уродство, беспомощность, которыми наградила война.