Письмо в сорок третий

Ольга Нифонтова 2
Я напишу отцу письмо
Туда, в далекий сорок третий,
И расскажу ему про то,
Как я живу на белом свете.

О том, как я его ждала,
И жду, хоть встреча нереальна,
Я стала бабушкой сама,
Жизнь пролетела моментально.

Ведь в восемь лет я взрослой стала:
Топила печи, хлеб пекла,
На ферме маме помогала,
Косила сено и гребла.

Как по стерне, уже замерзшей,
Я собирала колоски,
А из мороженой картошки
Пекла сестренке пирожки.

Еще я расскажу о том,
Как ожидали почтальонку,
Читали письма всем селом,
Как получили похоронку.

И как мы плакали. Потом
Я расскажу ему про маму.
Она смириться не могла
С тем извещением, и упрямо
Ждала его, ждала, ждала...


Ты был хорошим трактористом,
Прекрасным мужем и отцом,
И первым в клубе гармонистом,
Стал храбрым, говорят, бойцом.

А наша мама, помнишь, папа,
Какой красавицей была,
Не раз к ней засылали сватов,
Она же все тебя ждала.

Недавно маму проводили,
Туда, к тебе, на небеса,
С ней твое платье положили,
Чтоб ты узнал ее. Она

Ты, знаешь, очень постарела,
С той незапамятной поры,
Усохла как-то, поседела,
А ты остался молодым...


Жаль, ты не дожил до победы,
Пал смертью храбрых подо Мгой,
Но мы тебя считаем  дедом:
Твой правнук уж совсем большой.

А внук твой служит на границе,
На самом дальнем рубеже.
Ты, папа, можешь им гордиться,
Он капитаном стал уже!

Твоя малышка, наша Вера
Теперь с в самой Москве живет,
Она ведь стала инженером,
Жаль, что закрыли их завод.

Колхоз наш тоже распустили,
Раздали землю на паи,
Потом паи у нас скурили,
Считай за сущие рубли.

Закрыли детский сад и школу,
Как перестройка началась,
Закрыли  клуб, почти что новый,
Деревня в город подалась.

Здесь старики одни остались
Закрыта ферма, нет коров,
Поля травой позарастали,
Не слышно даже петухов.

Но все же мы живем неплохо
И благодарна я судьбе,
Что все здоровы, Слава Богу.
Я так скучаю по тебе!!!

2020. Февраль.

Примечание: Мгинская наступательная операция, проведенная войсками Ленинградского и Волховского фронтов с 22 июля по 22 августа 1943 года, чтобы сорвать планы противника восстановить блокаду Ленинграда и не допустить переброску вражеских войск на центральный участок советско-германского фронта  для действий в Курской  битве.