Об однолюбах и влюбчивости

Юрий Тригубенко
Завидовал всю жизнь я однолюбам,
А сам им не был. Влюбчивость в крови.
Мне однолюб казался крепким дубом,
Способным чувство вечностью хранить.

Я уважаю в людях эту верность,
Что вспыхнула однажды до конца!
Она, как подвиг яркий, беспримерность,
Краса души! От предков, от отца?

Не ведаю, не знаю я причины.
И спрашивать мне некого о том.
Мы разные, как люди, как мужчины.
Как и Любовь: то правда, то фантом…

А что, поэты все ли однолюбы?
А мастера скрипичного ключа,
Кистей, холста и краски, что из тубы?
А зодчие, а рыцари меча?..



27.02.2020 г.