Голосила Россия и билась в горячке...

Петр Шмаков
Голосила Россия и билась в горячке.
Вызывала кликушей огонь на себя
и закинула голову в бешеной скачке,
своё прошлое будущим напрочь губя.

А солнце ночное светило послушно.
Луна отражала серебряный век
и к полночи падала в снег равнодушно.
Случайный её подбирал человек.

Что было, то было – поэты, пророки,
монахи, священники, прочий народ
оставили внукам разящие вздохи
разнообразных цветов и пород.

Идеи, надежды, слепая обида,
смертельный из душ искалеченных яд
без запаха, вкуса и зримого вида
вливался во все переулки подряд.

Куда ни взгляни, и душа на пороге
прозрачные руки простёрла к живым.
- Отстаньте! Мы нищие, мы недотроги,
мы лет искалеченных с горечью дым. –