На войну провожала я мужа

Юлия Булавина
На войну провожала я мужа,
Моим детям родного отца,
Луна жёлтая плавала в луже
И скулил тихо пёс у крыльца.

С болью в сердце его проводила,
Вслед смотрела, как он уходил.
Оберег - святой крестик зашила,
Чтоб от вражеской пули хранил.

О погибших, пропавших без вЕсти,
Почтальон извещенья носил,
Но мой дом с этой страшною вестью,
Каждый раз стороной обходил.

Отгремели войны злой раскаты,
Отстояли родную страну.
Возвращались с победой солдаты
В ту, цветущую чудо  весну.

Годы шли, как в воде мутной плыли,
Подрастала моя детвора.
Мне частенько в селе говорили :
"Тебе замуж бы выйти пора..."

Только я всё ждала -  возвратится,
(Говорило мне сердце живой !
Тёмной ночью в окно постучится
Открывай, я вернулся домой !

Мирных лет пролетело немало,
Уж казалось бы нечего ждать,
Только я каждый вечер бежала
За село, чтоб его повстречать.

Ветер ветви берёзы качает
И тихонько ползёт по стволу,
Глядя вслед мне, соседи вздыхают,
Когда я прохожу по селу.

Ну а годы не ждали - летели,
Как весной с горной кручи вода.
Оперились птенцы, улетели
Из родного до боли гнезда.

**************************
Под закат летний вечер клонился,
Солнце таяло, как леденец.
Неожиданно в дом заявился,
Тридцать лет, пропадавший отец.

Ты прости.На войне я влюбился
В медсестру, что под шквалом огня,
Когда я уж в беспамятстве бился,
Из огня выносила меня.

А теперь её нет. Мы расстались.
Я не нужен ей старый, больной.
Мы на разных фронтах оказались.
С ней мужчина теперь молодой.

Я вернулся, поскольку я знаю -
Ты с открытою, доброй душой.
Если сможешь - прости, дорогая,
До исхода я буду с тобой.

...Я простила и зла не имею,
Только вместе теперь нам не быть.
Да и дети едва ли сумеют
Безотсовское детство забыть.