Ты знаешь Магритта?

Майя Вайзель-Марин
-Ты знаешь Магритта*?
- Не вспомню сейчас.
Мой мозг не бездонный.
-А что про Целана** ты скажешь?
-Опять! Вопрос не резонный.
Целан- это личность,
Целан- это стиль,
Целан- это мощная сила!
Ты знаешь об этом.
-Да как мне не знать!
-Зачем же теперь ты спросила?
-Затем, что Магритт-
Это тот же Целан
Но только в другой ипостаси.
Возможно немного
Смягчён, но подстать
Ему, также чужд серой массе.
И также он мучим
Вопросом одним
Вопросом неразрешимым.
(Который не знает
Никто как задать),
Хоть выглядим невозмутимо,
Но бьёмся над этой проблемою
Мы- теряя все силы, но бьёмся…
А где-то над нами , среди облаков
Там знают, но знанье сие
Не для нас…Считают
Что мы обойдёмся.
……………..
Картины Магритта
Целана стихи-
Вопросы в них
Все без ответа..
Пускай хороши мы-
И даже плохи,
И даже совсем
Не желая того,
Все вместе мы-
В поисках света.


*Рене Магритт  (1898-1967)- бельгийский
                художник сюрреалист
** Пауль Целан(1920-1970)- немецкоязычный поэт
                сюрреалист