Распутье

Максим Зонов
Впитав в подошвы прыть столицы,
Цветущей земщине назло,
Вагон метро читаю в лицах,
Считав для сердца торжество.

Вливаясь в толпы вольной птицей,
Гляжу в рутину скучных дней.
От такой жизни грех не спиться.
Судьба как поезд из людей...

Все рельсы нас ведут к вокзалу,
Изведан риск сойти с путей.
Плыть по теченью в заводь славы
Нельзя без весёл и плетей…

Дворцы вождей, высотки, храмы,
Брусчатка стоптанных сапог,
И сотни лет мешались нравы,
И сотни лет менялся Бог.

Меня ли ждут эти подвалы?
Вменяем будет ли итог?
Князь тишины восстал из лавы...
В Сибирских льдах воспет пролог.

Мой же путь лежит на крайний север,
И сколько б злата не сулил восток,
Дальнею дорогой усмиряю время,
Давнему пороку замаливая срок.