Это паника

Инис Эйрин 2
Это паника. Когтистая паника  –
Белое зарево, без контроля,
Без конца и начала.
И, как бы я ни кричала,
Как бы ни старалась я выбраться  –
Паника по лицу
Бьёт кипящим чайником
И плюётся в глаза – нет, не вырваться,
Не стать птицей тебе, не мечтай.
Поджигая себя, и родных, и одежду  –
Не забудь развеяться.
И оставь надежду.

И оставь свой пепел в углу,
Там, у двери, между ботинками.
Уходи. Ты не ровня тому,
Что зовёшь ты картинками.
Это всё перевёртыш
Внутри головы.
Это глупые сны.
Нелогичное и несветлое.

Уходи. Уходи.
Замолчи. Замолчи!
Слова ранят наотмашь,
Открывают миры,
И пока где-то стонешь
У могильной стены,
К тебе мёртвое возвращается.

Посмотри:
Как ползут труповидные,
Прямо к центру земли,
Прямо к сердцу: смотри!
Как грызут они ступни твои  –
Увядаешь.

Это ящик Пандоры;
Ты его открываешь  –
И теней ядовитый дым
Истязает тебя…
Уходя из своих руин,
Обновись до нуля,
Только вряд ли сработает…
Потому что до рвоты –
Всего лишь маленький шаг.

Панике всё одно:
Питаться тобой
Или другой человечиной.
Она вечная,
Она тащит тебя на дно,
Предлагает закончиться
Как и суждено,
Там, где чудес не бывает.

Пот руками холодными обнимает.
Ибо знает:
Это последний твой бой.
Проиграв его, ной,
О том, что всё не по плану.
О том, как опять прилетело в рану
Драгоценным стаканом,
Что лелеялся до лучших времён…

Мы не знаем имён,
Но зовём темноту:
Чтобы с губ слетало
Безумное “бу”,
И ревела жизнь где-то в Малибу,
А душа увязала в тине…
И тело измазано глиной,
Труден путь до того, как его обожгут…
Этот ужас, безумный жгут,
Что испепелит, что исхлещет,
Что останется шрамом на лбу…
Вроде привычные вещи –
Но больше так я не могу.

Побеждая, взываешь к Гидре:
Снова, снова проклятье кусается!
Все вопросы – к духовному гиду,
Ведь он знает, как именно разгорается
Жар войны, жар мечты,
Жар натянутой в стоне струны,
Этот жадный шёпот внутри головы…

Это паника, SOS,
Это мощный насос,
Обращённый вовнутрь твоих волос,
И ты смотришь в хаос, боясь дышать.
Но вставай.
Нам опять идти умирать.