Медведь проснулся

Владимир Лаврентьев 3
Синь-синь-синь – звенят синицы,
Воспевая синь небес.
Под горящей колесницей
Оживает мрачный лес.

Барабанит дятел гулко,
Где-то щепку отыскав.
Бродит лось по закоулкам,
Как глубинный батискаф.

Раскурлыкались лягушки,
В мир таращатся из луж.
На оттаявшей опушке
Задремал болотный уж.

И таясь в прозрачной кроне,
После долгих зимних мук,
Тужась серая ворона,
Извлекает нежный звук.

Под корягой, в глухомани,
Заворочался медведь…
Вешний дух пьянит и манит,
Оживает всюду снедь.

Подмочил бока медведю,
Пробудившийся ручей.
Вспомнил он, что недоеден
Лось, меж сросшихся клячей.

И восстав из зимней спячки,
Погоняв под шерстью блох,
Пошагал вкушать заначку –
По весне здоровьем плох.

От лося остались кости,
Да помятая трава…
Здесь зимой бывали гости –
Серый волк «качал права».

Похрустев костями мишка,
Не обидевшись ни чуть,
Двинул в путь по колким шишкам,
Распугав лесную чудь…

Путь его лежит к болоту,
Где таится в нежном мхе
Клюква, с солнца позолотой,
Да глухарка на ольхе.

Где-то рядом токовище,
Оглушённых страстью птиц.
Дрозд-рябинник звонко свищет –
Ищет место для яиц.

Непутёвая сорока
Села бурому «на хвост»,
Распугав всех раньше срока,
Сократив его погост…

Сладкий сок болотной клюквы
Красит жёлтые клыки.
Жаль, медведь не знает буквы
И людские языки.

Ни сказать, ни спеть не может –
Как прекрасен мир вокруг!
Голод мозг медведя гложет,
Каждый пень медведю друг.

Под корой живут личинки,
 Под корягой – слизняки…
Небо, меж дерев с овчинку,
Шум проснувшейся реки.

Не поймаешь весной рыбку -
Речка в пенных бурунах.
С неба солнце шлёт улыбку
И искрится на волнах.

Так бредёт по лесу Бурый,
Пни сшибая, роя мох…
Вечно зол и вечно хмурый,
Вторит ветру шумный вздох.