Кшиштоф Камиль Бачиньски Те любови

Нати Гензер
***
Те любови, те, что с нами
На ручьях белёсых плыли,
Облака над головами -
Иногда бы мы забыли.
Те любови, что, как звери
В лес идут (прогнали люди),
Длинной мордой след намерив,
Смерть доколе не остудит,
Те любови, те, что носят
Сок из корня к солнцу, к листьям,
И, как пух, девичий волос,
К небу устремлённый ростом,
Не затрёт, что ненавидим.

Те любови, что посеять
На земле,на самой тверди,
И над нею – песен шелест,
Что - земное? Смех, презренье
Преступленье? – Только пуще
За слепое море-совесть
Ты люби, за след забытый,
Как тот великан испитый,
Протрезвев, поймет, быть может.
И, как памятников камень,
Те любови, что растут в нас,
Без времён и временами,
Времена любви – над нами.

***
Tych milosci, ktore z nami
Na strumieniach bialych plyna,
Co jak chmury nad glowami
Czasem kaza zapominac,
Tych milosci jak zwierzeta,
Co wracaja w las od ludzi,
Weszac z twarza wyciagnieta,
Zanim smierc ich nie ostudzi,
Tych milosci, ktore niosa
Sok z korzeni w slonce lisciem,
Co jak puch dziewczecych wlosow
Lekko rosna ku niebiosom,
Nie wydepcza nienawisci.

Tych milosci, o, za wiele,
Chociaz ziemia jeszcze twarda,
Nad nia zawsze spiewu szelest,
Bo coz ziemskosc? – smiech, pogarda,
Bo coz zbrodnia? – Tylko mocniej
Za bijace morze sumien
Kochac kaze, za slad glupi
Jak ten olbrzym, co sie upil,
Co gdy wstanie, to zrozumie.
W nas, co jak pomnikow glazy,
Tych milosci mocno rosnie
Przez te czasy, nad te czasy,
Ponad nami – czas milosci.