Белая собака, птица в небесах...

Колай Мартын
Белая собака, птица в небесах,
белая тигрица, плывущая лиса.
Тёплый дождь из чистой дождевой воды.
Листья трёх расцветок, многообразной формы.

Вместо снега лужи. Вместо льда вода.
К осени окрепнут крылья воронят.
Гнёзда из бумаги. Внутри осиный мёд.
Осы вымерзают, чтобы жил расплод.

Реки, горы, бабочки, вулканы, журавли,
разные кораблики про-меж краёв Земли.
Советский первый спутник упал давным-давно.
Поцеловался где-то с океанским дном.

Звёзды и созвездия летят внутри простора.
Тают, словно осы и листья, для расплода.
Палимпсест для листьев, - маленькая почка.
Палимпсест для лета, - тающая точка.

Ураганы, ветры, тёплая Земля.
Сгорающая в небе горячая звезда.
Тени от деревьев, тени от планет.
Растворённый в каплях безымянный свет.