Между двух полюсов

Валерий Бабошкин
Торричеллиева пустота
Между прошлым и будущим мигом.
Все попытки движений и сдвигов
Множат вакуум….  И – неспроста.

Неразрывные, как жизнь и смерть, -
Миг прошедший - завязан с грядущим,
В век куда-то стремглав бегущим…
Настоящее трудно узреть.

Настоящее - это фантом
Мига, шедшего в вечность немую.
Миг из будущего - уж вслепую
Принимает его как закон.

Торричеллиева пустота
Хочет сутью быть старости нашей,
Чтобы память очистить от каши
Дел, событий, обид, лжеродства.

Но, когда между двух полюсов
Нет стремящихся к ним раздражений,
Исчезают – злой, добрый гений,
В пустоте той всё менее слов.

И тогда день, что вечности шаг,
А вся жизнь, - миг… - отрезок скитаний.
Настоящее - срок истязаний
В душах - думой, созревшей как злак.

Торричеллиева пустота… -
Её нет, если жизнь без движений 
Мысли, рук… - нет любых устремлений….
Её сменит - печаль... и тоска.

Разорвётся связь мигов тогда; -
Связи прошлого с будущим - нету.
Это - смерть нам оставила мету….
Час пройдёт, день, иль годы…  -
                когда???

                2008г.