Война

Антуан Юсупов
Трясутся люди
всей толпой,
Внимая грохоту орудий,
Когда лукавый рвётся в бой
Без жалких розовых прелюдий.
Напротив – ангел
золотой
В небоевом небесном танке
Поднимет нимб с земли святой
Вновь для общественной болванки.
Идёт борьба
за род людской,
Что хрупок как пустая ваза,
Убийца жизни вековой –
Планеты вечная зараза.
Кому сдались
те подлецы –
Гниющие на почве листья,
Так не сумевшие найти
Тот смысл, что им ненавистен?
Быть может, это –
почему
Терзается душа поэта,
Вновь угодившая во тьму,
Вновь – без обратного билета?
Во тьму пустышек
той толпы,
Скулящей как оравы мышек –
Не избежавшие судьбы,
Они дрожат и дышат,
дышат…