Вещий Олег

Виктор Феофилактович Ситнов
«Так многого вокруг недостаёт,
что, кажется, терять уже не больно…»
О. Чухонцев

Горит посад, горит который год,
и вспоминаются стихи невольно:
«Так многого вокруг недостаёт,
что, кажется, терять уже не больно…»

Историю хороним там и тут.
Играйте марш Шопена, музыканты!
Жгут старину, о предках память жгут
варяги и бандиты-коммерсанты.

Старинный город гибнет не в бою,
и потому, запрятав в сердце жалость,
Поэт покинул родину свою –
ту, от которой трети не осталось.

Горит посад, хоть не совсем Содом.
Опять бесстрастно пресса повествует,
что особняк, в котором был роддом,
как связь времен уже не существует.

Прикрыт стыдливо сеткой голубой
в углях квартал на Воскресенском спуске.
Он вопиёт: «Ну, где ж ты, «старый» русский?
Гляди – что «новый» делает со  мной!..»

Почётным Гражданином возведён –
красавец-дом был украшеньем Царской. *
Он выстоял в эпохе пролетарской,
но варварами новыми сожжен.

В Больших домах у мира на глазах
сожгли сараев целые гектары
не потому, что они были стары, –
прибрал землицу пришлый  олигарх…

Исконный быт, старинный скарб жильцов
бойцы из «01» спасать не смели…
Сама история Больших домов
горела обречённо две недели.

Сараи гибли не от «петуха» –
Жгли лиходеи веру в Справедливость.
Где правит грех – уходит Божья милость,
и добродетель – в рабстве у греха.

Твой вещий стих – как приговор, Олег,
Но в алчный век он души не разбудит.
Где память предков предал человек,
Там и о нём потомство позабудет.

Вслед за страной уйдёт её народ,
Хотя полно двуногих и безрогих,
«Так многого вокруг недостаёт»,
Теперь недостаёт ещё и многих…

Над пепелищем солнышко встаёт,
Но голуби не кружат над сараем.
Так многого вокруг недостаёт,
Не потому ль мы тоже вымираем...
                2005 г.
* Примечание: Царская – старинное название центральной улицы   
   Павловского Посада.   
       

фото неизв. автора, 2006 г.