В память об Анне Ахматовой

Валерий Бабошкин
Стих её, будто кортик калёный,
Есть там жёлоб... - сток крови прими.
Было слово!.. - не пот в нём солёный,
А осколки от дикой любви.

Кварта строк там – сродни пистолету.
Слово – пуля, а сердце – мишень.
Дар такой предназначен поэту
Для которого жизнь – смерти тень.

Ей и родина: – мачеха злая,
Где вся власть и народ - что палач….
Ей знакома пора золотая,
Выстрел в сына знаком… стон и плач.

Ей и творчество: - исповедь, крики
Закалённого духа во зле.
Дорогие – сердца, души, лики...
Испытанием стали ей - все.

Жизнь её - будто рана эпохи,
Где, под знаменем братства коммун, -
Что кошмары, тифозные блохи, -
Звуки ползали вражеских струн.

Слава - зналась вдруг с ней, и – опала,
То – тюремные нары, «Гулаг».
Ей знакома сексотов отрава,
В ней - души оскорблённой жил страх.

Это, как бы, не с нею всё было; -
Жилы тянет с неё злой двойник... -
Так Горенко - себя изменила
На Ахматову… - духа родник.

                2008г.